segunda-feira, 7 de maio de 2012

Viva o Cogumelo!


Quem não se lembra de Super Mário Bros? Quem nunca ficou feliz em encontrar um cogumelo no jogo? O cogumelo vermelhinho deixava os personagens grandes e o verdinho presenteava-os com 1 vida. Ah que saudades de Super Mário... Naquela época eu nunca ia imaginar que um dia eu iria comer cogumelos também... No prato, eles não chegam a dar uma nova vida, mas ajudam muito a manter as pessoas saudáveis. Em uma rápida pesquisa no Google sobre as propriedades nutricionais dos cogumelos encontrei:

Shimeji
Ele é outro campeão em ácido fólico. O Pleurotus ostereatus, como é conhecido entre os cientistas que estudam os cogumelos, fornece ergosterol, um precursor da vitamina D, nutriente que, por meio da ação dos raios solares, é sintetizado na pele. Essa substância é fundamental para a fixação do cálcio nos ossos.

Shitake
Seu nome científico é Lentinula edodes. Além das betaglicanas, ele contém muito ácido fólico, vitamina que atua no humor, previne malformações fetais, câncer e até doenças degenerativas como o Alzheimer. O fósforo, mineral que reduz a sensação de fadiga, é outro ingrediente encontrado em bastante quantidade nessa espécie de cogumelo.

Fonte: http://saude.abril.com.br/edicoes/0302/nutricao/conteudo_302996.shtml

Já havia comido Shimeji em restaurante vegetariano (foto ao lado). Fui até zuada por uma certa amiga minha (que quando ler saberá quem é) que eu estava comendo era frango. Realmente dá muito nervoso comer pela semelhança visual ao filé de frango, mas Shimeji é gostoso. Fui caçar então "filé de Shimeji" para fazer em casa, mas nas lojas de produtos naturais só achei foi o Shitaki desidratado.  Com um pouco de medo de não gostar, ainda assim, arrisquei comprar e fazer. Eles veem tão pequeninos que parece até que não tem quase nada na embalagem. Mas, ao deixar 4 horas na água (mais para tirar o cheiro estranho do que para hidratá-los mesmo) que surpresa... Vieram muitos... Ai estou passando pelo Desafio do Shitaki. Todo dia eu faço uma comidinha diferente para mim que leve o cogumelo (e tento conscientizar minha mãe de comer tb, mas ela se recusa) para que ele não estrague. Se minhas receitas intuitivas derem certo eu posto aqui para quem quiser. Afinal não é só vegetariano que come Shitaki... Ele é muito consumido no Oriente tanto que a embalagem veio com tudo escrito em ideograma (chinês ou japonês? vai saber...) Mereço né! Cogumelo são velhos amigos da Medicina Tradicional Chinesa e meus mais novos amigos...

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